Очень простой рецепт рулета /без сливочного масла/, можно есть теплым или холодным, просто как десерт или с шариком мороженого. В холодильнике такой рулет может храниться до 4-х дней в герметичном контейнере, но поверьте на слово — максимум через сутки его уже не будет.
1. В большой миске смешиваем сначала сухие ингредиенты (мука, дрожжи, сахар, цедру лимона, ваниль и соль), затем добавляем молоко, оливковое масло и яйца. Замешиваем тесто до однородности, добавляя еще чуть-чуть муки при необходимости. Тесто должно стать мягким и эластичным. Накрываем крышкой и оставляем подниматься тесто в теплом месте на 30 минут.
2. Готовим начинку, для этого нарезаем тонкой соломкой яблоки, помещаем в глубокую сковороду, засыпаем сахарным песком, ставим на огонь. Постоянно помешиваем. Когда жидкость убавится, добавляем изюм и лимонный сок, через 2−3 минуты добавляем корицу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
3. На слегка припыленной мукой поверхность выкладываем тесто, делим на две части. По очереди раскатываем тесто в прямоугольник 30×40 см примерно. Сверху выкладываем половину начинки, скатываем тесто в длинную колбаску. Повторяем то же самое со второй частью теста. Выкладываем в форму на пергамент оба рулета швом вниз. Делаем надрезы и смазываем взбитым яйцом.
4. Выпекаем 45−50 минут при температуре 170 градусов до золотисто-коричневого цвета. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!